Симфония кедровой стружки

«Учение живой этики» Елены Рерих дает высшее предзнаменование:
«Россия процветёт искусством».


Высококлассный художник и ремесленник в одном лице живёт и творит в посёлке Кожаны Балахтинского района. Пять лет назад 48-летний тогда Сергей Васильевич Бобков был осенён идеей создавать трёхмерные художественные изделия из древесной стружки.

Обладая десятком ремёсел и талантом подлинного художника и скульптора, Сергей обратил внимание на особые свойства обычной древесной стружки - пластичность, фактурность, многообразие оттенков. Не говоря уже о том, что это абсолютно натуральный, естественный природный материал, легкодоступный по цене, при этом долговечный и сохраняющий все свои первоначальные эстетические свойства. И он попробовал... сотворить птицу в натуральную величину, в характерной динамичной позе. Результат превзошёл все ожидания.

С тех пор многое изменилось в жизни Сергея Бобкова. Он настолько увлёкся этим творчеством, что проводит в мастерской ежедневно по 14-18 часов! Кропотливая, сложная, требующая многих знаний, навыков и вдохновения работа ему только в радость. И вот из-под рубанка мастера возникают всё новые и новые шедевры. Эти работы надо видеть своими глазами, фотография воспроизводит их далеко не в полной мере.

Всего Сергей создал одиннадцать таких произведений. Да, именно так - за 5 лет 11 работ. Ведь на одну крупную птицу или животное у художника уходит в среднем по 4-6 месяцев. Причём художник пока не продаёт свои работы. Это, конечно, не относится к мелким сувенирам - деревянным цветам, совушкам и т. п. Отдыхающие на курорте "Красноярское Загорье" с удовольствием приобретают эти сувениры.

А вот настоящие шедевры автор пока не продавал. Да и как оценить произведение, над которым человек трудился почти круглосуточно в течение полугода? Какова цена такого труда? Например, в одном только собольке насчитывается более 30 тысяч элементов. Двух последних глухарей-гигантов Сергей сделал вместе с 21-летним сыном Артёмом.

Сергей говорит, что можно использовать для творчества стружку многих видов древесины, но он отдаёт предпочтение исключительно сибирскому кедру.

Илья Наймушин, фотография автора.

Оригинал статьи опубликован в газете "Красноярский рабочий", 03.06.2010